04:21 

Lyuciena
С просторов инета

8 способов саморазвития:

1. Создайте себе возможность записывать все идеи.

2. Искусство маленьких шагов – каждый день делайте хоть что-то. Запланируйте и делайте. Взять к примеру физическую форму — если вы распишете себе комплексы из 20 упражнений, то очень быстро забросите их. Ведь кроме привыкания тела к новым движениям, к ним должна привыкнуть и ваша психика. А вот с ней надо возиться подольше и помягче. Поэтому первые две недели делайте через день всего 2 упражнения – отжимания и приседания. Продержитесь две недели и вам станет приятно от первых полученных результатов и любопытно, что же делать дальше.

3. Когда вы только осваиваете новый навык, новое умение, новое упражнение – попробуйте вести себя так, как будто вы профессионал в этом деле. Притворитесь, играйте, поверьте в этот образ. Чем ярче поверите, тем быстрее освоите.

4. Разбейте свой день на блоки – утренний, дообеденный, послеобеденный, вечерний. Так будет проще планировать, какой вид занятий поставить в какое время.

5. Самое главное, что вам нужно начать делать сразу – это относиться к жизни так, чтобы получать от нее максимальную пользу. Да, вот так просто и эгоистично с одной стороны и очень практично – с другой. Один из вариантов описан здесь. Выберите себе любой способ, прочитав перед этим несколько стоящих книг по саморазвитию и упорно меняйте свое отношение к жизни.

6. Общайтесь с такими людьми, у которых есть чему поучиться. Выкиньте из своей жизни нытиков и прочих людей, тянущих вас вниз. Если не можете пока найти достойных людей… ищите и не говорите, что таких людей нет.

7. Чтобы отлично себя чувствовать и нормально выглядеть в ЛЮБОМ случае вам необходимо уверенно плавать на трех китах – здоровое питание, физическая нагрузка и психическая саморегуляция. А вот детали уже могут быть разными и ваша задача состоит в том, чтобы подобрать под себя именно те способы и приемы, которые будут работать на вас 100%, занимая минимум времени. Сами не можете, найдите специалиста, который за деньги натаскает вас в этих темах, а потом выпустит в свободное плавание. Можно и самим все освоить, но зачем вам терять силы и время на совершение ошибок, которых можно избежать.

8. Ведите дневник. Но не простую фиксацию вашей жизни — поел, позвонил, поспал, а настоящий дневник саморазвития. Эта тема интересная и в пару строк не уложится, но если коротко, то…найдите в интернете, что такое «колесо жизненного баланса» и на его основе разбейте дневник на темы согласно этому «колесу». Найдите себе удобный способ планирования на день и неделю. В конце дня ОБЯЗАТЕЛЬНО отметьте в дневнике 2-3 ваших успеха. Еще лучше, если по вечерам вы будете делать короткий разбор полетов. Например, днем произошла ситуация, в которой вы повели себя неправильно. «Пересмотрите» ее в дневнике в правильном ракурсе. - Чендлер, что нам делать? - Джо, думай, что бы мы сделали, если бы мы были умными?

Боль, которую ты чувствуешь сегодня, превратиться в силу, которую ты почувствуешь завтра.

@темы: личная эффективность

URL
Комментарии
2012-12-10 в 07:12 

Потамчик
Не бегай от снайпера — умрешь уставшим. ©
хочуууууу.... но самое ужасное для меня --это планирование, любое действие, рутинно повторяющееся изо дня в день. Я даже зубы иногда не чищу, чтоб прервать рутину, никогда не ем в одно и то же время, день разбит всегда хаотично. Понимаю, что это психоз, но ничего не могу с собой поделать, иначе чувствую себя в ловушке. Шизик.

2012-12-10 в 09:29 

Lyuciena
Потамчик, я лет в 20 думала как ты. И лишь сейчас поняла, как я ошибаюсь. Жизнь вносит коррективы в мелкие планы на день, но распланировать жизнь возможно.
Впрочем, есть умельцы, которые планировали свой день поминутно много лет подряд ))

Крупные топы планируют работу со шкалой 5-7 минут. Читала, что юристы в америке живут чуть ли не в двух-минутной шкале.

Я же поняла одно за это время - если я не планирую свою жизнь, она делает это за меня все равно. Все равно понедельник, и ребенок идет в садик - и вечером мне нужно ее забирать - это план, хочу я этого или нет. Все равно будут каникулы, и отсутствие планов в садике вынуждает планировать меня, чем заниматься.
Все равно скоро ребенку исполнится столько лет, сколько исполнится и придется вести ее в школу, или решать по-иному вопрос с обучением. Все равно мне исполнится столько-то лет в таком-то году и будет пенсионный возраст. Есть вещи, которые происходят сами собой.

Если я хочу жить в чистой квартире, мне придется планировать мыть пол - ежедневно, раз в неделю или по мере загрязнения - и последнее, это тоже планирование.

любое действие, рутинно повторяющееся изо дня в день
либо рутина происходит без участия активного мозга - то, к чему призывают флайледи - например, чищу зубы и обдумываю диссертацию )) Либо наоборот, рутина исключительно осознанная - я вижу щетку, ощущаю пасту, обоняю запах и понимаю, что нахожусь здесь и сейчас - это восточные практики. (в таком разе помнишь все свои рутины за день, и каждый день отличается от предыдущего из-за высокой степени осознанности и присутствия в событии).

Либо рутину разнообразим - чистим зубы слева направо, другой рукой, механической щеткой, электрической щеткой, зубной пастой, зубным порошком, одновременно приседая итд.

Я сейчас не работаю, и понимаю, что проще и незаметнее погрязнуть в рутине, чем когда работаешь. Меньше выходов из зоны комфорта. Когда работаешь (если только это не конвеер), почему-то никакой рутины не наблюдается. Встряски ежедневные )) И не смотря на это, вся работа целиком - рутина. Эмоциональная вовлеченность разнообразит жизнь. Чем больше эмоциональных всплесков за день, тем меньше ощущений дня сурка.

URL
2012-12-10 в 10:36 

Потамчик
Не бегай от снайпера — умрешь уставшим. ©
Lyuciena, это интересно, это надо обдумать.

2012-12-10 в 11:05 

Lyuciena
Потамчик, угу. Планов не надо бояться, ими надо управлять )
Появилось желание - сформировалась цель - к ней обязательно план, по-другому никак. Планирование приближает мечту.

Например: желание: Хочу в Париж. Цель - в Париж на майские праздники. План - забронировать гостиницу, заказать билеты, обновить гардероб...
Иногда план мгновенно трансформируется в действие - моя знакомая весьма энергичная дама, не связанная постоянной работой и легкая на подъем. Решила куда-то поехать, тут же заказала билеты, собрала вещи, вечером выехала. Все планы у нее в голове )

Если цель размазана в пространстве - в принципе, хочу выучить французский - то планирование не будет жестким, не будет этого: каждый день по полчаса. Но все равно будет хоть в таком виде - позаниматься французским, когда будет желание.

Кстати, вот любопытная статья про спонтанное планирование. Многое передернуто, но в принципе, есть дельные вещи.
www.ivanpirog.com/posts/spontannoe-planirovanie...

URL
2012-12-10 в 11:10 

Потамчик
Не бегай от снайпера — умрешь уставшим. ©
Lyuciena, спасибо! надо меняться.

2012-12-10 в 11:53 

Zefirka
Сейчас тоже увлекаюсь, я сама оч. не организована и понимаю, что только планирование поможет мне приуспеть, как в домашних делах, так и в работе... и т.д.

С сайта professionali.ru/ пришло приглашение, на бесплатный курс по Тайм-менеджмент. Делегирование полномочий. на этом сайте profi.e-mba.ru/ru/signup/

Пока интересно, пройду полностью, посмотрим, какое впечатление будет.



В фейсбуке увидела в ленте занятное видео

Цитата из книги Стивена Кови описывающая то, что происходит в видео:

"В какой-то момент инструктор произнес: «Ну, а теперь экзамен». Потом наклонился, и, вытащив из-под стола пятилитровую банку с широким горлом, поставил ее на стол рядом с подносом, где уже лежали несколько камней размером с кулак. «Как вы думаете, сколько таких камней войдет в банку?» - спросил он.

Посыпались разные догадки, а инструктор продолжал: «Ладно, давайте проверим». Он положил в банку один камень, потом другой, третий... Я не помню, сколько он их туда впихнул, но банка наполнилась. Тогда он спросил: «Теперь банка полная»?

Все, глядя на камни, сказали «да».

Со словами «вот как?» он вытащил из-под стола ведерко с гравием, высыпал немного содержимого в банку и потряс ее, чтобы гравий проник в пустые промежутки между камнями. Тогда он усмехнулся и снова спросил: «А теперь банка полная?»

На этот раз мы были начеку и ответили: «Наверное, нет».

«Хорошо!» - сказал он и достал из-под стола ведерко с мелким песком, которым заполнил оставшуюся пустоту между камнями и гравием. Затем снова посмотрел на нас и спросил: «Теперь-то банка полная?»

«Нет!» - воскликнули мы.

Инструктор опять произнес: «Хорошо», и налил в банку еще примерно литр воды. «Ну, и к чему это я?» - спросил он.

Кто-то произнес: «В жизни всегда есть пустоты, которые можно заполнить, поработав над ними».

«Нет, - сказал он, - я не об этом. Суть этого эксперимента состоит в том, что, если бы я не положил большие камни первыми, осталось бы для них место?»

Стивен Кови пишет, что несрочные, но важные цели подобны большим камням. Если мы знаем, какую деятельность олицетворяют большие камни и положим их первыми, просто удивительно, сколько еще всякой всячины мы можем уместить в банку".
youtu.be/pd3o1V4x8J0

2012-12-11 в 10:31 

Lyuciena
Zefirka, да, про Кови много слышала, весьма популярный тренер саморазвития.

Про банку тоже слышала в разных вариациях, надо будет вспомнить )

И расскажи потом, как там курс этот. Я просто счас не могу, у меня и так полно всего.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Мысли и ощущения

главная