Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
20:26 

Lyuciena
Любопытное из инета

Сначала любое событие в процессе запоминания определенным образом изменяет белки в синапсах нейронов мозга и уходит в так называемую кратковременную память. Потом событие или забывается (белок возвращается к изначальной структуре), или уходит в долговременную память (белок изменяется до новой, более стабильной структуры и сохраняется в таком виде годами). Переход из кратковременной памяти в долговременную называется консолидацией памяти.

Но что особенно интересно, эту стабильную белковую структуру можно изменять. То есть, долговременную память можно перезаписывать и обновлять.
При активации воспоминаний долговременная память становится мобильной и в нее можно внести новые элементы. Это то, что происходит при переобучении, например. Процесс этот усиливается на эмоциональном фоне (чем больше эмоций, тем легче происходит изменения) и при стрессе. И конечно же, закрепляется от многочисленных повторений. Называется это изменение долговременной памяти реконсолидацией, если кому-то это важно.

В чем ценность этих научных открытий для простого человека, живущего среди других простых людей? В чем, скажем так, мораль?

Не надо поощрять фантастические рассказы, когда вы знаете, что человек говорит неправду. Потому что после нескольких эмоциональных и безнаказанных выступлений (а в письменной форме выступления еще эффективнее в этом плане), у человека в голове иногда формируется новое воспоминание, зачастую не имеющее ничего общего с реальностью. И он будет искренне уверен в том, что так все и было. И будет свидетельствовать об этом, положив руку на сердце, клясться здоровьем детей и матерей, своих и чужих. И окружающие начнут говорить: "а может, и правда... ну не может же он так врать..." Может-может. Биохимия позволяет.

А кстати, не зря, жертвам насилия рекомендуют рассказывать о произошедшем много-много раз. Видимо, и происходит перезапись события, только уже в менее травматичном варианте.

@темы: личная эффективность

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Мысли и ощущения

главная