Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
14:59 

Lyuciena
Бейлс Д., Орланд Т. "Искусство и страх". (Art and Fear)

Учитель керамического дела объявил в день открытия, что разобьет класс на две группы. «Те, кто сидят слева — сказал он, — будут оцениваться только по количеству проделанной работы, а те, кто справа — только по её качеству».
Его методика была проста, в последний день он принесет весы и взвесит работу группы «количество»: 50 фунтов горшков это — «5», сорок фунтов горшков это — «4» и так далее. Те, кто оцениваются по «качеству», однако, должны сделать один, пусть и совершенный, горшок, чтобы получить «5».

Время сдачи пришло, и обнаружился любопытный факт: работы лучшего качества были сделаны в группе, оцениваемой по количеству. Похоже, в то время, как группа «количество» упорно штамповала свои работы и училась на своих ошибках, в группе «качество» теоретизировали об идеале и, в конце концов, только и смогли показать свои старания и грандиозные теории об идеале, а также кучу бесполезной глины".

@темы: личная эффективность

URL
Комментарии
2012-12-25 в 15:05 

~Вольфик~
Серьёзное отношение к чему бы то ни было в этом мире является роковой ошибкой. - А жизнь - это серьёзно? - О да, жизнь - это серьёзно! Но не очень…
Замечательно. :)

2012-12-25 в 15:07 

Lyuciena
Чажка, мне с моим перфекционизмом это актуально, как никогда :laugh:

URL
2012-12-25 в 16:01 

~Вольфик~
Серьёзное отношение к чему бы то ни было в этом мире является роковой ошибкой. - А жизнь - это серьёзно? - О да, жизнь - это серьёзно! Но не очень…
Lyuciena, почему-то вспомилось правило Парето (01121972.diary.ru/p173045890.htm), по-моему, когда я его писала, ты меня ещё не читала. Это в копилку средств от перфекционизма! :)

2012-12-25 в 16:25 

Lyuciena
Чажка, не читала, но про правило помню, нам в институте про него талдычили )

URL
2012-12-25 в 18:41 

Valkyrje
Серебро и лёд
Перфекционисту во мне не хватает продолжения работы лучшего качества были сделаны в группе, оцениваемой по количеству - и составили Х% от общего количества работ. А заодно думается мне, полезно было бы второй группе сказать, что на проверку своих теорий они могут извести сколько угодно материала, но представить на оценку должны один горшок. Хотя мораль, наверное, еще и в том, что вторая группа могла бы и сама до этого додуматься.

2012-12-25 в 18:52 

Lyuciena
Valkyrje, представить на оценку должны один горшок.

Знали конечно. В том то и суть, что они боялись начать работу, потому что были уверены, что она будет неидеальной. Надеялись накопить теории, напридумывать получше и тогда уж точно в один момент идеал получится.

Разве мало людей мыслит также? Пишут свою идеальную книгу, рисуют мысленно идеальную картину, создают идеальный бизнес в мечтах, но только в мечтах - потому что не могут выбрать идеальную нишу...

URL
2012-12-25 в 19:15 

Valkyrje
Серебро и лёд
По-моему, проблема может по факту быть не в том, что нет уверенности в в идеальности результата, а в сопутствующем убеждении, что "ресурс есть только на одну попытку (или и на одну нету)"/"можно попробовать только один раз". Как если бы второй группе дали глину на 1 горшок, один раз обжег - все, кончились попытки. Так и по жизни - кому-то времени не хватает, кто-то боится после первого провала плохую репутацию получить, да мало ли вариантов... В общем, не только стремление к идеалу влияет :)

2012-12-25 в 19:19 

Lyuciena
Valkyrje, кстати, да. Просканировала себя - у меня такое же убеждение :spriv: Возможно из утверждений детства типа "если делать - то хорошо", "не умеешь - не берись" и тп

URL
2012-12-25 в 21:24 

Valkyrje
Серебро и лёд
Lyuciena, "если делать, то хорошо" - это вполне годное убеждение, оно про то, чтоб стараться, а не на "отвалите" делать. А вот "не умеешь - не берись", имхо, похоже на "чтоб никто не узнал, что ты не умеешь, фу". Чудесный пример на тему недавно у Алики читала, о пользе теоретизирования, кстати. :)
Я сама в общем особо проблем с тем, чтоб браться и получалось, не имела, зато на примере проволококручения очень прочувствовала это вот "жалко ресурс". Потому что нитки можно распустить, да и стоят они, бисер пересобрать во что-нибудь еще, а вот иметь в виду потенциальную переплавку "ошибок" поначалу было чем-то запредельным, а пробовать хотелось. Но жалко же :) А примешь как норму, что ошибки будут, и уже как-то попроще :)

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Мысли и ощущения

главная