Lyuciena
Завтра у Дель первое заседание.
На форуме я нашла мнение, которое целиком и полностью поддерживаю.

Каритас
В любой ситуации может быть человеческий сценарий, а может быть людоедский. В этой истории пока (если не считать, что Полю и Петю все таки отправили к бабушке) только людоедский.
Если дети были голодные, грязные и избитые и все лично знавшие много лет семью не разглядели этого за закрытыми дверями, то и в этом случае должен быть человеческий сценарий.

Дети имеют право увидеть взрослого, с которым они жили несколько лет, услышать от него в конце концов извинения и добрые слова. Спокойно принять решение под контролем специалистов, которые авторитетны для всех сторон. Семью, которая переоценила свои силы (любую), надо всячески поддержать, а затем проконтролировать, а не размазать. И если переводить детей в другую семью или сиротское учреждение, то делать это максимально корректно, осторожно.

Государству приемные семьи выгодны, но они не выгодны детским домам и мелким чиновникам, которые от сиротпрома кормятся. И вот очернили приемную семью, как форму семейного устройства, хотя в нашей действительности потенциальный приемный родитель, собирая документы, может точно не знать, какая форма семейного устройства будет в итоге.
Приемную семью выставляют элементом ювенальной юстиции, врагом семей, из которых изымают детей. А ведь на самом деле, и усыновители, и приемные родители, и опекуны пользуются единой базой детей, оставшихся без попечения. Мне теперь кажется, что ради этой провокации и задрали пособия в Москве. Смешно, что столько разговоров о деньгах. А ведь это только один регион. В итоге - будут сидеть дети без статуса в дд, и инвалиды дети будут там же.

@темы: странности жизни