Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
22:11 

Lyuciena
Последние пару недель подозрительно ныли зубы слева. Думала, застудила. Тут как-то случайно поняла, что семерка снизу стала царапать язык, опа, думаю, значит пломбу надо менять.
Как обычно это бывает, до этого я 2 раза подряд ходила к стоматологу - отпускали после осмотра, придраться не к чему. А тут как заболело - так моя врач до осени в отпуске. Ну ладно, записалась на свободное время.
Доктор сказала, что с зубом все в порядке, нужно просто отполировать. И предложила сделать панорамный снимок - я и правда уже лет 10 назад делала. И вот оно - сильное воспаление на корне соседнего зуба. А зуб под коронкой.
Пригласили хирурга на консультацию. Он сказал, что надо удалять, очень большое воспаление, корни не сохранить, и раз сейчас зуб не болит и он как раз свободен... Я встрепенулась: — Ннет! Я приду через недельку! — Они все засмеялись: — Готовиться будете? — ДА!!! — Ну, надолго не затягивайте, ведь если сильно заболит, то с выбором анестезии будут проблемы.

В принципе, я этого давно ждала - зуба нет в живых уже лет 30, и когда-нибудь это должно было случится. Но, блин, у меня с ним связано столько воспоминаний....

Мне 6 лет. У меня сильно болит зуб. В военном городке меня принимает по знакомству какая-то доктор из взрослой поликлиники. Поликлиника находится далеко, мы идем 40 минут пешком. Мне рассверливают зуб и ставят пломбу (кто помнит, как это - когда сверлят без анестезии?) Зуб продолжает болеть. Мама меня утешает. Я прихожу домой, и рыдая засыпаю от усталости. Через 2 часа просыпаюсь — зуб продолжает болеть. Мама звонит своей подружке-медсестре проконсультироваться, потом опять с кем-то договаривается, дает мне анальгин, и мы опять идем 40 минут к тому же доктору. Доктор недовольна и высказывает мне свое "фи": — Я старалась, такую ей красивую пломбу поставила, и что теперь? Что теперь, я спрашиваю? Давай теперь все снимать!
Мне опять рассверливают зуб, убирая пломбу, и вдруг боль становится тише. — Уже меньше болит, говорю я. — Ну и хорошо! — Бодро отвечает доктор. Раз так у тебя не болит, так и ходи!

Что удивительно, никому даже в голову не пришло поинтересоваться, почему я должна "так и ходить". Но я честно так и ходила. Зуб не болел. Видимо, нервы от удивления сдохли сами. Дырка со временем становилась все больше. Я регулярно просила у родителей зубочистки, чтобы вытащить из зуба кусок яблока. Потом я пыталась заклеивать дырку жвачкой, но она не особо держала (да и жвачек было не найти, иногда папа приносил откуда-то, так я берегла и жевала месяц одну, пока та не разваливалась).

Потом в классе третьем или четвертом я попала к школьному стоматологу, которая обалдела от того, что увидела и быстренько заляпала мне дырку пломбой. Каждый год пломба выпадала и тот же школьный стоматолог мне рассверливала зуб дальше, а пломба становилась все больше.
Наконец, лет в 15 уже в другой поликлинике доктор огорченно посмотрел на оставшиеся 2 стенки зуба и залил все это пломбировочным материалом. Получилась "горка", и я стала жить уже так.

В 18 лет я пошла в платную клинику "по знакомству". Это была обычная зубная поликлиника, переделанная в коммерческую. Но зал для лечения все также оставался общим. В пяти креслах кряхтели пациенты, а доктора бойко сверлили зубы. Между ними ходила медсестра и периодически опорожняла плевательницы. Вдоль стены, на стульчиках, широко открыв рты сидели уже отмучившиеся пациенты и сушили таким образом свежепоставленные пломбы.

Тетечка-стоматолог была в летах и поэтому опытной. Она сказала, что "с горкой" ходить нельзя и отправила меня ставить коронку. Коронка была стального цвета и как мне казалось, ужасно бросалась в глаза. Я плакала 2 дня: еще не пожила, а уже старость пришла. В моем понимании коронка - это первый шаг к морщинам и кладбищу - в 18 лет это где-то совсем рядом. Тетечке бросилась в глаза моя унылость и она меня утешила: "Не переживай. Покрасим короночку золотой краской, будешь сверкать, как будто золотом!"
Больше я к этой тетечке не ходила, продолжая поиск "своего" стоматолога.

В 28 лет мне от щедрот начальства перепало бесплатное лечение зубов. ДМС тогда были в зачаточном состоянии, поэтому лечили меня по бартеру — я работала тогда на телевидении, канал давал рекламу, а врачи лечили на эту сумму. После лечения зубов я захотела поменять этот металлический ужас и мне сделали отличную коронку, которую без снимка сложно отличить от зуба, и которая бы стояла и дальше, если бы не воспаление.

И вот теперь нужно найти время, силы и деньги, чтобы снять эту коронку, вырвать зуб и поставить имплант. И это уже будет новая графа в истории моего несчастного зуба.

Интересно, а ко мне придет зубная фея?...

@темы: тополиный пух, жара - июль

URL
Комментарии
2017-07-04 в 22:46 

~Вольфик~
Серьёзное отношение к чему бы то ни было в этом мире является роковой ошибкой. - А жизнь - это серьёзно? - О да, жизнь - это серьёзно! Но не очень…

Интересно, а ко мне придет зубная фея?...


А как же... с мешком денежек... на имплант))))
Кто бы мог подумать, что в 40+ фея эта гораздо нужнее, чем в 5+))

2017-07-05 в 00:07 

AnchorPoint
Education is what you get when you read the fine print. Experience is what you get if you don't.
:pity:

2017-07-05 в 00:32 

Lyuciena
~Вольфик~, А как же... с мешком денежек... на имплант))))
бгг жду с нетерпением! )) очень надо

AnchorPoint, спасибо!

URL
2017-07-05 в 01:05 

AnchorPoint
Education is what you get when you read the fine print. Experience is what you get if you don't.
Lyuciena, помню, каково это - сверлить зуб без анестезии((

2017-07-05 в 02:09 

Летунья
Rain makes everything better
Lyuciena, фея обязательно объявится! зуб1то вооон с какой историей)))
я, кстати, и по сей день без анестезии лечу зубы. выбираю меньшее из зол - терпеть не могу замороженное лицо)

2017-07-05 в 08:52 

обыкновенное чудо
Разбежавшись в мыслях, не бойся наткнуться на реальный мир.
Lyuciena, зубы-больная тема. Сочувствую.

2017-07-05 в 22:00 

Farina
Солнце в кармане.
Со всех сторон уже сигнальные маячки, что пора мне тоже посетить стоматолога. И кажется мне тоже грозит рванина.

2017-07-05 в 23:38 

Lyuciena
Летунья, будем надеяться ))

Моей дочери фея приносит украшения. В принципе, я тоже не отказалась бы ))

AnchorPoint, во-во. Еще школьная стоматолог любила высверлить 3-4 зуба подряд, а потом только пломбы ставить. Отдыхать не получалось. Еще и сверла эти огромные и медленные обороты... Как вспомню - в дрожь бросает, я поджимала пальцы ног от боли и считала про себя секунды. Секунды боли - секунды перерыва. Бррр...

Летунья, мне делают четверть шприца, замораживая только зуб. Я тоже не люблю заморозку. Просто у меня все зубы сложные, пломбы сложносоставные, поэтому зубы когда лечили - часа по 2 на зуб тратили )) А с заморозкой спится хорошо, я так почти всегда засыпаю в кресле.

обыкновенное чудо, спасибо. Было время, когда я ходила туда 2 раза в неделю месяца 3 подряд - меняя все пломбы на всех зубах. Жуть.

Farina, держись, друх!

URL
2017-07-06 в 00:44 

AnchorPoint
Education is what you get when you read the fine print. Experience is what you get if you don't.
Lyuciena, сейчас зато зубной - чудо... к нему отоспаться в кресле прихожу))

2017-07-06 в 00:50 

Lyuciena
AnchorPoint, да, небо и земля ))) Особенно если одевают изолирующую прокладку, которая со вкусным запахом и вкусом - вообще ничего не беспокоит ))

URL
2017-07-06 в 00:51 

Lyuciena
А дочери первое время лечили с веселящим газом - вот ей хорошо было ))) Как на курорте )

URL
2017-07-06 в 17:02 

Farina
Солнце в кармане.
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Мысли и ощущения

главная